2020
一月

25

857

【真理讲道台 】108|年常年期第三主日

1231231

 

读经一(外方人的加里肋亚看见了一道皓光。
恭读依撒意亚先知书 8:23-9:3
读经二(我们要言谈一致,不要有分裂。
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:10-13,17

恭读圣玛窦福音4:12-23

那时,耶稣听到若翰被捕的消息,便退避到加里肋亚去了。祂离开了纳匝肋,来到则步隆和纳斐塔里境内,在海边的葛法翁城住了下来。这就应验了依撒意亚先知所说的话:“在则步隆和纳斐塔里地区,沿海大路,约但河外,外邦人居住的加里肋亚啊!在黑暗中居住的人们看见了一道皓光;在死亡阴影之地生活的人们,光明已照耀着他们。”从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们改过自新吧!因为天国近了。

耶稣沿加里肋亚海边走着,看见两兄弟:西满——又称伯多禄——和他的兄弟安德肋。他们是渔夫,正在海里撒网。耶稣对他们说:“来,跟随我!我要使你们成为捕人的渔夫。”他们立刻抛下渔网,跟随了祂。祂从那里再往前走,又看见另外两兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的兄弟若望;他们跟父亲载伯德在船上忙着补网。耶稣就召叫他们。他们立刻离开了船和自己的父亲,跟随了祂。

耶稣走遍加里肋亚,在他们的会堂里教导人,宣讲天国的福音,治癒百姓的各种残疾和病痛。

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹,离新年越来越近了,而我们收到的邀请,也越来越多了。要么邀请别人,要么被人邀请。之所以邀请,是渴望彼此的关系更亲近,也是希望相互的认识更深刻。当邀请别人的时候,希望他们的回应是积极的和满意的。但是,当收到请柬的时候,有的人犹豫不决,有的人却兴奋不已。犹豫不决,是由于钱包太扁了。兴奋不已,是因为期待很久很久了。

对于人的邀请,我们百感交集,那么,对于主的邀请,又是怎样的心情呢?在今天的福音中,耶稣看见了伯多禄和他的兄弟安德肋,就对他们说:“跟我来吧!我要使你们成为渔人的渔夫。”(玛4:19)

“跟我来吧”,这不单单是耶稣对他们兄弟的邀请,更是对我们团体的呼唤。面对他的邀请,他希望我们的回应是犹豫不决,还是兴奋不已呢?面对他的呼唤,他渴望我们的答复是消极被动的,还是积极主动的呢?问问自己的心。

如果接受耶稣的邀请,那么,我们再看他邀请做什么?“跟我来吧”,究竟意味着什么呢?“跟我来吧”,就是悔改吧!耶稣宣讲福音说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”(玛4:17)悔改,就是放下。当接受别人的邀请时,就代表着放下手中的活,放下兜里的钱,甚至,放下家里的人。同样地,跟随耶稣,就是把自我放下。跟随耶稣,就是被天主统治。

跟随耶稣,需要放下自我的悔改。跟随耶稣,需要天主统治的生活。当扫禄前往大马士革的时候,忽然,从天上有一道光,与其说打倒了他,不如说光照了他。这道光,使他看清了自己,也让他放下了自己。阿颇罗虽然是个有口才的人,长于圣经(宗18:24),但也透过阿桂拉夫妇学习了教理,传扬着基督。还有刻法,也就是伯多禄。当他三次背主后,就到院子外面,伤心痛哭起来(玛26:75)。

只有放下自我,才能穿上基督。耶稣说:“你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。”(路14:33)来,不单单是一种舍弃,更是一种巨大的获得。耶稣说:“凡为我的名,舍弃了房屋,或兄弟、或姐妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。”(玛19:29)我们舍弃的,只是暂时的,而收获的却是永远的。我们舍弃的,是可朽坏的,收获的却是不可朽坏的。

耶稣的邀请,不止于“跟我来吧”,更始于“我要使你们成为渔人的渔夫。”(玛4:19)来,只是跟随耶稣的第一个行动,紧接着,就是第二个行动:去,去做渔人的渔夫。这个使命,耶稣在升天之前,予以指明了。他对他们说:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:19-20)耶稣不是让他们单枪匹马,而是与他们并肩作战。

格林多教会,是个出现分裂的教会。保禄宗徒在信中说:“你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。”(格前1:12)属保禄的,就是把信仰看做自由主义。即便耶稣,也没有完全废除法律,不是吗?属阿颇罗的,就是将信仰视为哲学主义。信仰,不是与僵死的哲学相遇,而是与复活的耶稣相遇。属刻法的,就是把信仰看做法律主义。如果只有法律,那么,基督不就白白地死了吗?属基督的,就是将信仰视为自我主义。我们有真理,别人也有,需要彼此尊重,相互学习。虽然保禄、阿颇罗以及伯多禄,都是出名的人,但他们也是悔改的人,更是肩负使命的人。

为什么格林多教会有分裂呢?他们来了,也悔改了,然而,到此为止了。他们坐下来,讨论他们的归属,而不是走出去,执行耶稣的命令。即便是保禄、阿颇罗以及伯多禄,不也一样来悔改了吗?不也一样去传教了吗?看看我们的地方教会,是不是也这样呢?一旦聚会,就谈论:我是名神父的,我是利神父的,我是中神父的,我是洋神父的,甚至,还有人说,我是钱神父的。争来争去,就是两败俱伤。争来争去,就是分道扬镳。一个成熟的基督徒,不是坐下来谁是谁非,而是走出去爱主爱人。

新年,恰是和好的机会。基督邀请我们,首先来到他跟前,悔改自新,然后,去传扬福音,建树他人。

评论

请你先登录再进行评论。